冬こそグランピング!薪グランピングプランであたたかく、おいしいアウトドア体験を
寒い時期になったら、アウトドアはちょっと一休み…。
そんな風に思っていませんか?でも、グランピングは違います!ラグジュアリーな施設でアウトドアを満喫できるグランピングは、1年を通して快適にアウトドアが楽しめるだけでなく、それぞれの季節ならではの楽しみ方ができるのも魅力です。
では、冬ならどんな過ごし方ができるのでしょうか?今回は、寒い時期にぴったりの「あるもの」が主役になった冬限定の人気プランをご紹介します!
冬グランピングの主役は…?
毎年秋冬になると、グランドーム京都天橋立には薪ストーブが登場します。
今はスイッチ一つで、すぐにお部屋をあたたかくできる時代。だからこそ、自然の中で過ごすひとときは、ちょっと手間をかけ、その手間を楽しみたいもの。自分で火をおこし、薪をくべ、揺れ動く炎と向き合いながら、家族や友人、恋人と過ごす時間は、心穏やかで心地よいものに。非日常の体験で、いつも以上に会話も弾みそうです。
そんな薪ストーブを主役にしたのが、冬限定の人気プランである「薪グランピングプラン」。薪ストーブをさまざまな方法で活用して、あたたかな冬グランピングを満喫します。
調理にも使える薪ストーブ
薪ストーブが設置されるのは、テントに併設されているBBQスペース。なぜなら、薪グランピングプランは、薪ストーブを利用して調理をするのも、お楽しみの一つだからです。
BBQスペースは、雨や風の日はもちろん、寒い冬でも快適に過ごせるようにつくられた空間のため、お天気や気候を心配する必要はありません。しかも薪ストーブには、薪の燃焼で放出される遠赤外線で空間全体をあたためるため、太陽の熱と同じように体の芯からポカポカに。薪ストーブならではの心地よいあたたかさを味わいながら、食事ができます。
丹後の食材を薪焼き&藁焼きで堪能!
薪ストーブで調理?!そう聞けば、一体どんな料理が味わえるのか、気になりますよね。
薪グランピングプランに登場するのは、このプランでしか味わえない期間限定のものばかり。しかもただ食べるだけでなく、日本海で水揚げされた新鮮な地魚を薪ストーブの炎で藁焼きにしたり、自家農園の野菜をホイル焼きにしたりと、調理そのものを楽しむことで、アウトドア気分がさらに盛り上がります。
といっても、材料はあらかじめ下ごしらえされているので、お料理や薪ストーブの使用がはじめてでも大丈夫!小さなお子様も、野菜をホイルで包んだり、お父さんやお母さんと一緒に食材をあたためたりと、たくさんお手伝いができますよ。
ここで、今年のメニューを詳しくご紹介しておきましょう。
<薪グランピングプラン新メニュー>
・和牛シュラスコ風
・ブリの藁焼き
・3種のソーセージとベーコンの燻製
・グリル野菜とバゲットのチーズかけ
・丸ごとホイル焼きじゃがバター
・ダッジオーブンで作る洋風おでん
・フォンダンショコラ
お子さまには別途お子様メニューもご用意しています!
<お子様メニュー>
・ハンバーグ
・フランクフルト
・手羽先2本
・ロースハム
・コーン
・じゃがバター
日本海で獲れる旬の地魚の藁焼きや丹後で育まれた新鮮野菜の薪焼きは、この季節にしか味わえない冬のごちそう。
特に施設がある宮津のお隣、伊根町は日本三大ブリ漁場の一つ。タイミングがよければここで水揚げされたブリが入荷することも!ブリの藁焼きは、炎で炙ることで香ばしくなり、またほんのり藁の香りもついて絶品。ぜひ丹後の冬の恵みもたっぷりとご堪能ください。
お食事は、ワインやビールなど、お好きなドリンクを持ち込み、ゆったり時間をかけてお召し上がりいただくのがおすすめ!薪ストーブならではのあたたかさに癒されながら、冬の長い夜をお楽しみください。
早めのチェックインでプランを満喫!
食事内容は、その日の仕入れ状況等により、予告なく変更される場合があります。また薪ストーブを使っての調理は、1時間半~2時間ほどかかりますので、このプランでグランピングを楽しまれるゲストの皆さまは、早めのチェックインがおすすめ!施設へのチェックインは15:00から可能です。
薪ストーブやBBQグリルの料金は、通常別途費用がかかりますが、プランをご利用の場合は無料に。ご自身で自由に追加の食材を持ち込むこともできますので、薪ストーブを活用したオリジナル料理も作ってみてはいかがでしょうか!
薪グランピングプランは、薪ストーブで体の芯からあたたまり、揺らめく炎に癒されながら、薪焼き&藁焼きのアツアツ料理を堪能できる、この季節にしか体験できないプランです。
このプランの楽しさを知ったら、グランピングの印象が変わるかも!?一度、薪グランピングの魅力を知ってしまうと寒い季節が待ち遠しくなるかもしれません!
※掲載写真はイメージです